烟大学子在首届山东省水产类专业实践能力竞赛中获特等奖
2021-11-10 12:15   审核人:   (点击: )

近日,由中国新农科水产联盟、水产科学国家实验教学中心主办的“水产类专业实践能力竞赛”在中国海洋大学落下帷幕。经过激烈角逐,烟台大学海洋学院“水到磲成队”获特等奖。此外,海洋学院两支参赛队伍分获一等奖、二等奖各一项,四项单项类操作获优秀奖。

本次竞赛共有七所高校派出的19支队伍参赛,分“虚拟仿真”“鱼贝类物种鉴别和水生物致病菌鉴定”和“主题答辩”三个环节,重点考察参赛队伍对海洋水产领域的专业知识、专业技能及综合素质。此次比赛旨在激发学生学习钻研水产科学实验理论和技术的热情,鼓励学生重视实践动手能力,启迪学生在科学实验中充分发挥自己的创造才能,培养学生的创新精神和综合素质,提高工程实践能力和科研能力。

特等奖获得团队“水到磲成队”的成员为水产养殖学专业18级学生叶苗、朱子琳和2019级学生李修文,指导教师为海洋与水产科学系孙卫明、唐永政、王九龙,选题紧扣“种质创新”话题,阐述转基因在水产的应用及前景。一等奖获得团队“锦鲤队”的成员为水产养殖学18级学生李洪莉、刘广洲和19级学生张文浩,指导教师为海洋与水产科学系王波、许修明、刘立明,选题方向为牡蛎礁的功能与修复,通过牡蛎礁修复方案,引起社会对于生态保护问题的关注。二等奖获得团队“鱼跃烟海队”的成员为水产养殖学18级学生毕文龙和19级学生杨发伟、徐政,指导教师为海洋与水产科学系冯继兴、张健、李学鹏,选题以“水产生态健康养殖-助力‘食安’中国”为主题,通过研究发展健康生态养殖模式,推广疫苗免疫及生态防控措施,推进水产养殖用兽药减量行动。

下一步,学院将继续围绕创新驱动和制造强国战略,推动水产养殖学专业“新农科”建设,推进实践育人工作,重视对本科生实践能力的卓越培养,彰显海洋学院理论与实践并重的教学理念,培养具有“工匠精神”、工程创新综合素质和能力水平的复合型人才,进一步巩固和提升水产养殖学专业在同类高校中的优势和地位,争取在下一届大赛及同类比赛中取得更优异成绩。