烟大学子获山东省第七届“学宪法 讲宪法”演讲比赛一等奖
2022-11-08 14:53   审核人:   (点击: )

10月28日,由山东省教育厅主办、山东教育电视台承办的第七届“学宪法 讲宪法”山东赛区总决赛通过线上形式成功举办。经过激烈比拼,烟台大学法学院2021级学生杨明儒获本届“演讲比赛”高校组一等奖,2020级学生周佳怡获“知识竞赛”高校组二等奖。

本届知识竞赛全省共有99所院校参加,比赛着重考察宪法、法律知识,兼顾习近平法治思想、民法典、党史以及党的二十大报告等相关内容,需要选手具有深厚的知识储备和扎实的专业素养。各地各高校选手们讲述宪法故事,弘扬宪法精神,用自己的语言和经历畅谈对宪法的尊崇和理解,集中展示了山东省教育系统广大师生开展宪法学习宣传教育活动成果。

烟台大学“谠言直声”宪法宣讲团指导教师、法学院副教授崔雪丽带队参加了本次比赛。赛前,崔雪丽老师专门对参赛选手进行指导并精心打磨参赛作品。在演讲比赛的主题演讲环节,法学院杨明儒同学凭借作品《青春融入国防梦宪法引领新征程》以小组第一名的成绩顺利晋级决赛。命题演讲环节,杨明儒同学围绕“人民权利”主题,从自身经历出发,讲述宪法如何为人民幸福保驾护航,用事实证明了我国宪法的先进性和制度的优越性,获得了专家一致好评,并最终获得演讲比赛高校组一等奖。法学院周佳怡同学在比赛过程中沉着冷静、耐心作答,展现出烟大学子的风采,并最终获得佳绩。赛后,两位同学表示,通过参加本次活动,对宪法有了更深刻的理解,今后一定会继续努力学习宪法知识、弘扬宪法精神。

学校历来高度重视宪法知识学习宣传教育,前期校团委牵头法学院一起组织了全校的“学宪法 讲宪法”演讲比赛和2022年“宪法小卫士”答题活动。下一步,学校将结合纪念现行宪法公布施行40周年系列活动,以迎接第九个国家宪法日为契机,深入学习宣传习近平法治思想和党的二十大精神,组织开展包括“宪法卫士”、宪法晨读、法治文化和国家宪法日宣讲等一系列活动,引导广大师生深入学习领会习近平法治思想和贯彻党的二十大精神,培育法治观念,维护宪法权威,推动形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。