烟大学子在第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获得佳绩
2023-08-17 10:45   审核人:   (点击: )

近日,第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在重庆落下帷幕,大赛共设机械类、建筑类、水利类和道桥类四个类别,烟大学子参加机械类和建筑类赛道角逐并取得佳绩,其中,获机械类一等奖2项、二等奖7项、三等奖5项及团体二等奖,获建筑类一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项及团体二等奖。

本届大赛由中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会、全国大学生成图技术与产品信息建模创新大赛组委会主办,2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜。大赛旨在培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,主要围绕先进成图技术、增材制造、轻量化设计、数字化创新设计、产品创新设计、BIM创新应用、桥梁数字化设计等赛道内容进行竞赛。本届大赛共吸引来自全国740所高校的1188支队伍参赛。

机电汽车工程学院本科生邢继康、韩昊洋获机械类先进成图技术主赛道一等奖,方梓丞等7名同学获二等奖,杨丽明等4名同学获三等奖,王立兆团队获数字化创新设计三等奖,机电学院获团体二等奖(指导教师:周玉兰、应华、臧艳红、于云霞、柴永生、梁美)。建筑学院本科生刘学涛获建筑类先进成图技术主赛道一等奖,赵冠杰等2名同学获二等奖,吴宁等3名同学获三等奖,巩若晴团队获BIM创新应用赛道二等奖,刘学涛团队获三等奖,建筑学院获团体二等奖(指导教师:褚晓慧、王清文、张巍、隋杰礼)。

机械类先进成图技术主赛道一等奖获得者、机电汽车工程学院2021级本科生韩昊洋说:“从省赛到国赛,自己的专业知识和计算机应用能力得到大幅度提高。暑假备赛集训是一段宝贵的经历,巩固了专业知识,提升了参赛水平,在今后学习生活中我们会继续以积极的态度去迎接各种挑战。”建筑类先进成图技术主赛道一等奖获得者、建筑学院2021级本科生刘学涛说:“通过参加比赛,不仅锻炼了自己,还积累了很多的参赛经验。在与其他高校参赛选手切磋技艺的过程中,我们拓宽了科学视野、激发了创新意识,培养了工匠精神。”