009-学科竞赛网

烟大学子荣获第六届全国大学生船舶能源与动力大赛特等奖
2023-12-13 14:45   审核人:   (点击: )

近日,由中国造船工程学会船舶轮机学术委员会、江苏省造船工程学会、江苏省内燃机学会、江苏省船舶工业行业协会、江苏科技大学联合主办的第六届全国大学生船舶能源与动力大赛决赛在江苏科技大学举行。该项赛事是船舶动力工程领域目前国内层次最高、规模最大、覆盖面最广的竞赛,分为能源与动力创新作品制作赛(以下简称制作赛)、船舶能源与动力装置设计赛(以下简称设计赛)和船舶动力设备拆装技能赛(以下简称技能赛)。烟台大学海洋学院学生李心怡、李荣昊、苗鸿羽、张宏灿、陈铭阳组成的海晏河清团队(指导教师杨婕)参赛作品“一种用于海面溢油回收的气浮式热电储能型智能航行器”斩获设计赛特等奖。

本次大赛共有来自中山大学、浙江大学等34所高校的1200余名参赛学生展开角逐。经过激烈的比拼,制作赛最终决出特等奖9项、一等奖15项、二等奖32项,设计赛最终决出特等奖11项、一等奖19项、二等奖38项,技能赛最终决出特等奖5项、一等奖10项、二等奖17项。烟大参赛团队除获设计赛特等奖之外,另有团队获制作赛一等奖1项,技能赛一等奖1项、二等奖2项。特等奖指导教师杨婕获得“优秀指导教师”奖,烟台大学获优秀组织奖。

左起为特等奖团队成员:张宏灿、苗鸿羽、杨婕老师、李荣昊、李心怡

大赛紧扣船舶能源与动力的创新研究方向与实践研究领域,有效地将船舶与海洋、能源动力等学科专业知识和船舶行业特色相结合,引导和激励行业内各高校大学生主动适应船舶能源动力发展革新的新要求,培养广大学生自主创新、勇于探索的科研精神,不断激发大学生创新实践的热情和探索未知的潜能。

海晏河清团队的作品“一种用于海面溢油回收的气浮式热电储能型智能航行器”,是为积极响应“十四五”海洋生态环境保护规划,自主设计的一款利用温差发电的新能源供电系统与海面溢油处理回收系统、海洋航行器技术相结合的智能化航行器。该技术在解决海面溢油问题的同时,也解决了现有溢油处理设备灵活性、节能性和智能性较差、动力系统能源消耗量大且工作时可能造成二次污染的问题,其创新性和技术性得到评委的一致认可,成本低廉,生态效益显著,应用前景较为广阔。

赛场上,海晏河清团队全神贯注、一丝不苟地按照参赛要求及规范进行操作,充分展示了扎实的专业技能、良好的职业素养以及积极向上的精神风貌。

指导教师杨婕表示:“同学们在赛场上全神贯注、沉着应战,面对来自各地各校的强劲对手,毫不示弱,展现出扎实的学术功底。在赛场上,大家互相支持、互相鼓励,将团队的力量发挥得淋漓尽致。这种勇于拼搏、追求卓越的精神,充分展现了烟大学子的优秀品质。”

特等奖获奖团队队长、海洋学院2020级本科生李荣昊表示:“通过参加比赛,成员们的科技素养和心理素质得到很大提升,充分展示了烟大学子的风采。在今后的学习中,我们将更加努力,不断提升自己,以自己的一技之长为国家、为社会贡献力量。”