当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于举办第七届“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛烟台大学校内选拔赛的通知
2023-04-12 14:34   审核人:   (点击: )

各学院:

为进一步助推材料领域创新发展,贯彻落实科教兴国战略,展现当代大学生的创新精神,加强各高校学生之间科技文化交流。秉持“助力青年成长”的理念,聚焦行业青年培养,中国复合材料学会针对复合材料相关专业大学生群体开展大学生科技创新竞赛,至今已成功举办六届,来自全国高校相关学科大学生20000余人参赛,共评出129支队伍获奖。第七届“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛定于在2023年内举办,竞赛以激发大学生的兴趣和潜能,提高大学生的综合素质、创新思维、实践能力、团队协作意识等多方面能力,推动高校大学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才,评定出优秀项目及团体。为了我校在国赛中取得好成绩,现决定举办第七届“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛烟台大学校内赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛组织机构

大赛主办单位:中国复合材料学会、中国科普研究所、威海市 科学技术局、威海火炬高技术产业开发区管委会

大赛承办单位:威海光威复合材料股份有限公司、北京理工大 学唐山研究院

大赛协办单位:哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、中山大学、山东大学、陕西科技大学、武汉理工大学。

校赛主办单位:教务处

校赛承办单位:环境与材料工程学院

二、参赛要求

1.参赛形式

(1)竞赛为团体赛,参赛队在规定时间内报名,并按照规则要求参与比赛。

(2)参赛组队可跨学科、跨专业、跨年级组队,对院校参赛队伍数量不做要求。参赛队人数不得超过6人,其中含指导老师1名,5名参赛选手以在读本科生或硕士研究生为主。

2.参赛作品要求

(一)命题形式

①自主命题

参赛作品自主命题,可围绕复合材料前沿科技领域的某一方面展开研究,但不限于以下六个方面。

命题范围:

1) 复合材料制造工艺

2) 复合材料装备

3) 复合材料结构设计及应用

4) 复合材料性能及理论研究

5) 复合材料性能与工艺的模拟及仿真

6) 复合材料的检测及评价

7) 复合材料的回收及修复

②企业命题

命题范围:

新能源领域中废旧碳纤维复合材料制品的再利用方向(例如:风电叶片碳梁、储氢气瓶及其他碳纤维制品)

(二)作品要求

①参赛作品应为参赛队独立自主完成,在作品中注明参考的其他作品、代码、模型等信息,参赛作品不得违背我国现行法律法规,不侵犯第三方知识产权,不得涉密。参赛作品不得与往届获奖作品雷同。

②竞赛组委会不对参赛作品的侵权行为负责,参赛者对提交作品中的数据、技术、方法等的真实性负全部责任;评审中发现作品有抄袭、作假和舞弊等情形的,取消该队参赛资格,已经获奖的作品,将追回所获奖项、奖金和扶持政策。

声明:竞赛保护参赛作品知识产权,保证比赛作品仅用于比赛评选,不向任何第三方转移参赛作品全部或部分内容。

3.报名要求

(1)各参赛队加入烟台大学竞赛QQ群:424366897,并于2023年4月17日前将“第七届“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛烟台大学校内选拔赛报名表”(详见附件1)发送到邮箱:hctwkjb@126.com

(2)参赛队于报名截止日期(2023年4月19日)前登录大赛官网http://jsw.csfcm.org.cn/报名。

(3)大赛官网报名无需提交参赛作品申报书,仅需上传作品封面图,填写项目摘要等。

(4)竞赛组委会秘书处将对提交的报名材料进行形式审查,对提交格式不符合要求,或内容有缺失、不完整的作品将提醒修改,修改后不合格作品直接淘汰。

同一作品不允许重复提交,已经经过转化或者获得扶持的项目禁止报名参赛,如若发现,将取消该队参赛资格;往届获奖作品不予受理。

比赛各个阶段中,未按规则要求准时提交相关材料或到达指定地点进行比赛的,视为自动弃赛。

三、竞赛主题与内容

1.竞赛主题:新材料 • 新创意 • 新世界

2.竞赛内容:自主命题,可围绕复合材料前沿科技领域的某一方面展开研究

3.竞赛保护参赛作品知识产权,保证比赛作品仅用于比赛评选,不向任何第三方转移参赛作品全部或部分内容。

四、校赛评审阶段

校赛评审委员会于对各院申报作品的评审,评选出一、二、三等奖、优秀奖等奖项。

五、国赛评审原则与奖励方式

1.网络投票

开通网上投票渠道,在规定时间内采纳各高校师生、从业人士投票信息,将投票信息进行排名。

2.初赛环节

以分赛区中材料行业突出的高校老师为主评委,主评委组织4-5名老师形成评审组。

3.全国半决赛

采用专家线上盲评的形式进行,依据半决赛评分标准在基础内容、创新性、先进性、可行性和发展潜力五个方面对作品进行打分评价。

4.全国预决赛、决赛、颁奖典礼

全国总决赛采用现场答辩的形式进行。

5.决赛评审

专家组根据决赛评审规则对参赛作品的成果水平、完成质量和答辩情况进行综合评议,评定获奖名次,进入决赛的作品最低为三等奖。

六、竞赛安排

3月9日-4月19日

报名环节

4月20日-5月11日