009-学科竞赛网

烟大学子获第十六届山东省大学生结构设计竞赛一等奖
2024-06-06 08:42   审核人:   (点击: )

近日,第十七届全国大学生结构设计竞赛分区赛暨第十六届山东省大学生结构设计竞赛落下帷幕,烟台大学土木工程学院学生刘佳、李莹莹、刘文庆团队作品《变截面刚柔转换结构》获一等奖,苗永洁、李思宇、张智健团队作品《直上直下的四面体塔》获三等奖,两支团队的指导教师为曲慧、彭升跃。

全国大学生结构设计竞赛是由教育部、财政部首次联合批准发文的全国性九大学科竞赛资助项目之一,旨在构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,切实提高创新人才培养质量。该赛事是土木领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛。山东省大学生结构设计竞赛至今已连续举办十六届,本次竞赛共有来自全省30所高校的61支队伍参加比赛,共评选出一等奖15项、二等奖21项、三等奖25项。本届赛事的赛题以高耸塔式结构为基本单元,要求参赛者针对水平荷载、竖向荷载及水平振动复杂工况对其进行受力分析、结构设计、模型制作及加载试验。

一等奖获奖团队成员李莹莹表示,通过参赛,同学们提升了对力学知识的实际应用能力,拓展了结构思维与应对能力。成员们并肩作战、共同进步,取得了优秀成绩。大家也在一遍遍研读赛题、一次次发现和解决问题中得到成长,并将继续在结构设计的道路上不断前进,再创佳绩。